Бессмертие: фантастика или реальность?
Верю в прогресс: будут изобретены машины для чтения мыслей, ещё не пришедших в голову. (Станислав Ежи Лец) Идея достижения человеком бессмертия не покидает умы мыслителей на протяжении многих эпох.
Жажда жизни — движущая сила прогресса общества. В последнее время футурологи вновь заговорили о возможности обретения бессмертия в ближайшем будущем. Известный изобретатель-футуролог Рэймонд Курцвейл назвал точную дату, когда мы «сможем стать бессмертными» — 2045 год.
В связи с тем, что «широкая заграничная публика» очень активно муссирует прогнозы достижения бессмертия в 21 веке, появилась необходимость расставить все точки над «i» — когда и в каком качестве грядёт бессмертие. Потому что в преддверии наводимого ажиотажа логика перестаёт работать, и люди не могут отличить «зёрна от плевел». Поэтому возникло желание написать этот миниатюрный памфлет.
В настоящий момент позиция футурологов такова, что человечек через 40−50 лет должен претерпеть кардинальное преобразование. Это преобразование трактуется как «сингулярность».
Что подразумевается под «кардинальным преобразованием», до сих пор не ясно. Слово «сингулярность» в контексте бессмертия уже приняло привычный характер для американцев. В переводных материалах Рунета оно также фигурирует без чётких объяснений, потому что их нет и не может быть.
Под сингулярностью можно понимать очень многое. В астрофизике сингулярность — точка с бесконечно большой массой и температурой и бесконечно малым объёмом. В математике сингулярность — точка функции, значение в которой стремится к бесконечности (в XX веке использовал Дж. Фон-Нейман). Писатель-фантаст Вернор Виндж применил этот термин для описания технической эволюции, когда технологический прогресс стремится к бесконечности.
Следовательно, нужно понимать под сингулярностью именно технический прогресс, каким бы он ни был безумным и стремительным! Тут-то и возникает недопонимание, каким образом связана технологическая сингулярность и бессмертие человека. Действительно, с годами компьютеры наращивают мощности экспоненциально. Это, конечно же, является большим подспорьем в деятельности человека. Можно ли утверждать, что с помощью техники возможно будет создать эквивалентную систему человека. А именно такая идея высказывается сейчас. «Мощности искусственного интеллекта станет достаточно, чтобы эмулировать человеческий мозг».
Несомненно, что искусственный интеллект прогрессирует со временем. На одной из конференций НАСА почти 20 лет назад Виндж объявил, что у них уже есть все средства, чтобы создать «сверхинтеллект». Сейчас нам демонстрируют суперкомпьютер IBM, который играет в «Jeopardy» (российский аналог «Своя игра»), размером с «небольшую комнату». Это действительно прогресс — технический, интеллектуальный, прогресс человека, но он не приближает нас к точке сингулярности, когда компьютер с человеком можно будет отождествить.
Возникает проблема с идеалистической стороны. Проблему чувственности техника решить не сможет. Каким образом технологии могут решить вопрос с эмоциональной составляющей человека? Ведь человек — это не только разум, но и чувства. Если одной компоненты нет, то нет и человека. Хотя не все так считают. Например, Обри де Грей говорит, что человек — это машина с множеством функций, прописать которые в «дорожках микросхем» — всего лишь вопрос времени.
Парадоксальным звучит сама идея того, что человеческое сознание может создать посредством своих мыслительных возможностей более высокое сознание. Именно это подразумевает теория информационного взрыва, предложенная английским математиком Гудом в 60-е годы.
Буквально на ней основывается смысл, вкладываемый в сингулярность сегодняшними исследователями: человек создаст роботов, которые превзойдут человека во «всех» отношениях по возможностям мышления.
Одной из главных проблем, почему человек не может создать аналог своего мозга, является незнание технологии мыслительного процесса. Никто не знает, что такое мышление, вне философских концепций. Как человек думает? Как это можно представить? Логику уже научились описывать технически. Результат — искусственный интеллект. Остальная часть функциональных возможностей мозга остаётся загадкой. Чтобы понять всю сложность работы мозга человека, надо спускаться на клеточный уровень. В данный момент смоделировать такое количество состояний работы человеческой клетки не представляется возможным.
Ян Пирсон опубликовал прогноз на ближайшие 30 лет с точными датами 500 событий. Вот некоторые из дат этого прогноза:
после 2011 г. практически все программное обеспечение будет писаться машинами; после 2030 г. роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и, скорее всего, не захотят терпеть диктата своих создателей-людей; к 2030 г. нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что, в свою очередь, позволит «скидывать на диск» свое сознание.
2011 год уже наступил. ПО пока продолжают писать программисты, на которых большой спрос! Посмотрим, что будет дальше.
Если же возможно будет сгенерировать с помощью технологий сверхкиборга, наделив его сознанием человека, то это произойдет не через 50 или 100 лет.
Человечеству предварительно предстоит решить, как дойти целым и невредимым до сингулярности, а то ведь «из-за деревьев можно леса не увидеть».