Как путешествовать с кошкой?

Путешествие с животными — не самое частое, что приходится делать человеку. Но все-таки это делать иногда приходится. Например, вы можете поехать в отпуск и вам не с кем оставить кошку. Я уж не говорю про вариант, что вы всерьез занялись выставочной карьерой своего чудовища — тогда ездить с хвостатой вам придется часто и много, в том числе и за рубеж, в том числе и самолетом.

Итак, мы имеем три варианта — вы перемещаетесь на собственном автомобиле, решили ехать поездом или лететь самолетом. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

В любом случае к моменту поездки кошка должна быть идеально здорова (это очевидно) и привита (это необходимо и для ее здоровья, и собственно для получения ветеринарной справки, необходимой для вывоза кошки за пределы вашего города; такая справка нужна в любом случае, формально даже если ваш путь лежит на дачу). Привит зверь должен быть как минимум от бешенства и крайне желательно привить и от основных вирусных заболеваний — калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении (формально это необязательно, но фактически это требуют и, к тому же, это слишком распространенные и слишком опасные заболевания, чтобы игнорировать прививку от них).

Если с момента последней прививки прошло более месяца и менее года с момента первой из прививок, вы можете не более, чем за трое суток до поездки смело идти в ветклинику (с кошкой и ветпаспортом, где имеются отметки о прививках) и после осмотра зверя вам выдадут нужную справку. Если прививка не делалась или просрочена — понятное дело, справки «форма 1» вам не получить. Для поездок по СНГ и в большинство стран, не входящих в ЕС, больше ничего не нужно, но вот для поездки в ЕС придется сдать кровь на отсутствие в крови вируса бешенства (причем делать это нужно очень заранее) и вживить под кожу микрочип с идентификационной информацией (в принципе, микрочипирование собираются сделать обязательным и в России и в СНГ, так что рано или поздно делать это придется всем, кто куда-либо вывозит кошек, но пока это делается по желанию и необходимо только для выезда в Евросоюз).

Что нужно в поездку? Обязательно нужна переноска, причем предпочтительнее не мягкая матерчатая, а жесткий пластиковый контейнер (если лететь самолетом — только контейнер, перевозить в мягкой переноске запрещено правилами). Лоток. Наполнитель. Миска для воды, миска для еды. Корм. Обязательно поводок со шлейкой (не с ошейником — ошейник для кошек вообще небезопасен).

Понятно, что ехать на собственных колесах — прекрасный вариант, если ехать надо не очень далеко. Вы свободны, можете остановиться там, где сочтете нужным, дать возможность кошке размять ноги (само собой — только на поводке в шлейке, никак иначе) и сделать то, что ей нужно. Но понятно, что так далеко не уедешь. Ехать сутки для кошки уже будет тяжело, а за двое суток зверюга вымотается просто смертельно. Поэтому, грубо говоря, предел дальности для такой поездки сутки с ночевкой где-то в дороге, или расстояние порядка тысячи километров.

Что нельзя делать в такой поездке (ни в коем случае) — выпускать кошку из переноски ходить по салону. И даже сидеть на коленях у кого-то. Кошка должна быть заперта! Всякое может быть. Она может испугаться чего-нибудь, может броситься любимому хозяину на плечи или на колени (а хозяин в этот момент за рулем, а скорость под сто — возможные последствия очевидны).

Поезд. Чаще всего на выставку едут именно так. Опытные выставленцы кооперируются, покупают билеты в одно и то же купе, зверье выпускают из переносок и на шлейках привязывают к полке и всю дорогу ведут умные фелинологические разговоры за рюмкой кофе (а если выставка большая и народа едет на нее много — кошатников может быть полвагона, неокошаченные пассажиры при этом нервно курят, а дети их радуются). Для того, чтобы кошка смогла ехать в поезде, нужно всего лишь прийти на вокзал чуть пораньше и, предъявив ветсправку, оплатить провоз кошки в багажной кассе. Возьмут за нее как за провоз 20 килограммов багажа.

Очевидно, что дальше чем на две-три тысячи километров на поезде не уехать. Просто слишком долгой по времени окажется дорога, для зверей она все-таки утомительна. Да и на другой континент, если кот претендует на титул Чемпиона Мира, на поезде не уедешь. Поэтому любой делающий выставочную карьеру кошак хотя бы раз в жизни да летает на самолете.

Для того чтобы улететь с котом на самолете, нужно предупредить авиакомпанию заранее, при бронировании билета. Некоторые зарубежные компании не разрешают перевозку животных, но с российскими перевозчиками таких проблем пока нет. Очень и очень важно помнить, что в самолетах животных можно перевозить только в багажном отделении, то есть вы сдадите свое сокровище в багаж сразу после регистрации и вновь увидите его только в аэропорту прибытия, при получении багажа. Спорить по этому поводу бесполезно. Поэтому возьмите самую надежную переноску (напоминаю, обязательно жесткую пластиковую, в мягкой матерчатой переноске перевозить животных запрещено), возьмите кусочки жесткой проволоки и наглухо прикрутите ею запоры переноски к решетке, чтобы запоры не могли случайно открыться. Если полет продлится не более трех-четырех часов, лучше не давать перед полетом и не ставить в переноску ни пищи, ни воды. В одной переноске может находиться не более трех животных.

Приезжать в аэропорт надо заранее, как минимум за час до начала регистрации, поскольку в самом аэропорту надо будет получить разрешение на перевозку животного от авиационной ветеринарной службы. В Домодедово офис этой службы находится в левом крыле, в коридоре за залом международного вылета. Обычно в этот офис имеется небольшая, но очередь, а на оформление одного разрешения уходит минут пятнадцать, так что нужно иметь запас времени.

За перевозку животных, само собой, придется заплатить. Делается это во время регистрации на рейс, оплата производится по весу животного вместе с переноской как за перевес багажа. Так что, собираясь, взвесьте свое хозяйство, чтобы иметь представление, сколько вам придется заплатить. ]




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: