Комбикорм как основа рациона сельскохозяйственных животных

Наибольшей составляющей в себестоимости продукции животноводства, как известно, являются затраты на корма. И традиционно при расчете кормосмесей для КРС, свиней и птицы за критерий оптимизации берется минимум стоимости кормов. При этом не учитывается величина упущенной прибыли, или потери, вызываемые несоответствием питательности кормосмеси нормам кормления. Применение критерия минимума стоимости кормов обеспечивает экономически оптимальное решение при полном соответствии питательности кормосмеси нормам кормления. Но в реальных производственных условиях осуществить кормление в соответствии с научными рекомендациями часто не представляется возможным из-за ограниченного набора кормов, которыми располагают предприятия.

При ограниченном наборе кормов выполнить минимизацию стоимости кормосмеси при удовлетворении требований к допустимым отклонениям всех нормируемых компонентов питания невозможно. Поэтому традиционный подход к расчету кормосмесей в условиях современных требований к кормлению, когда количество нормируемых компонентов доведено до 30 и все увеличивается, не дает оптимального решения и оказывается несостоятельным. Сложившаяся ситуация в практике расчета кормосмесей требует поиска и разработки новых подходов к планированию кормосмесей.

Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом переваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.

Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Комбикорма или кормовые смеси - это готовые смеси из измельченных кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Они имеют состав, специально предназначенный для возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота); птичий комбикорм бывает стартовый, откормочный, для несушек.

В состав кормовых смесей входят зерновые, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, отходы рыбы и мяса, продукты химической и микробиологической промышленности, белково-витаминно-минеральные добавки, а также премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза). Это далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав определенного комбикорма.

Комбикорма выпускают в виде мучнистой смеси, крупок, гранул, брикетов. Наиболее удобной формой выпуска являются гранулы. Гранулы бывают округлые, цилиндрические, кубические, размер их - от 1 до 25 мл. В гранулах хорошо сохраняются питательные вещества и витамины, они не слеживаются, не смерзаются, удобны для транспортировки и механизированной раздачи.

Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% — для других видов животных.

Как видим, в современных условиях экономное потребление корма, нормативный его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных комбикормов.


"Биохим-ТЛ" специализируется на производстве и поставках высококачественных премиксов, комбикормов, минерально-витаминных добавок и микроэлементов.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: