Пижма. Красивые фотографии
Пижма — многолетняя трава с сильным запахом, высота до 120 см: желтые цветочные корзинки, собранные в густые щитковидные соцветия. Растет небольшими зарослями вдоль дорог, канав, в садах, на пустырях. Цветет в июле — августе. Заготовку пижмы проводят в августе во время полного цветения. Сушку производят в тени. Сырье нельзя пересушивать — могут осыпаться цветки. Высушенное сырье обладает своеобразным пряным запахом и горьким вкусом.Пижма содержит: эфирного масла (в соцветиях 3,3%, в листьях 0,8%), алкалоидов (0,04%), танацетин, флавоноиды.Флавоноидами обеспечивается противогипоксическая и антиоксидантная активности растения.Содержание в пижме кумарина губительно действует на гноеродные микробы.Эфирное масло ядовито, обладает антимикробными свойствами, а в сочетании с флавоноидами — противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.В медицине настой цветов или порошка применяют при аскаридозе, острицах, гепатитах, кишечных заболеваниях, интоксикации организма. Пижмой (настой) лечат колиты, почки, желудок, печень, мочевой пузырь. Лекарственные сборы — желчегонные, почечные, желудочные — содержат ее в своем составе.При приеме препаратов пижмы, нужно быть очень осторожным, если имеются проблемы с сердцем, нарушение ритма, высокое давление.Развешанная в пучках трава надолго отпугивает насекомых.Использование пижмы противопоказано беременным женщинам и детям. При приеме и дозировке обязательна консультация врача.Настой пижмы: в измельченное сырье (20 гр) налить 200 гр кипятка, в течение 10 мин, не давая закипеть, держать на слабом огоньке. Оставить остывать от 30 до 60 минут. Процедить. Рекомендация — 1 ст. ложку трижды в день, до еды, для улучшения аппетита.Настой для изгнания глистов: столовую ложку пижмы и полыни цитварной залить кипятком (200 гр), нагреть до кипения, остудить до 60 градусов с., положить чеснок— один измельченный зубок— настаивать три часа, профильтровать. Добавить в настой кипяченой воды до исходного объема. Применять 30-60 гр настоя для микроклизмы. Курс – одна неделя.Настои из соцветий пижмы: пять грамм сырья залить 200 гр воды и греть на водяной бане десять минут, на небольшом огне. Дать настояться 60 минут. Процедить. Суточный прием – три раза — от 70 до 100 гр за четверть часа до еды. Настой используют для заболеваний, указанных вышеВ народной медицине настоем пижмы лечат: мигрень, головную боль, ломоту в суставах; используют для ванн и компрессов, при вяло заживающих язвах и ранах.Настой пижмы: на 200 гр кипятка — 20 гр травы. Заварить. Настоять и сделать очень густой сироп, добавив сахар. Емкости с настоем ставят в места обитания насекомых. Сироп эффективен для уничтожения клопов мух и тараканов.Используется пижма в кулинарии. В сочетании с красным перцем ее используют как приправу. Цветы пижмы заменяют мускатный орех, корицу, имбирь. Добавив к пижме душицу и кору дуба, получается отличная приправа к блюдам из дичи. В пивоварении эта трава может заменить хмель. Мизерное количество цветков растения добавляют для отдушки в спиртные напитки: ликеры, вина, наливки и настойки.
Отзывы и комментарии