Как приготовить цыпленка табака

Румяная хрустящая корочка, нежнейшее мясо и восхитительный аромат – такими качествами обладают многие блюда, но только цыпленок табака может похвастаться всеми тремя. Невероятно вкусное блюдо, которое запросто может приготовить даже начинающая хозяюшка!

При чем тут табак?

Это может показаться странным, но табак тут действительно не при чем. Во всем виноват обычный словесный каламбур и «трудности перевода». Этот способ приготовления курицы был придуман в Грузии. Птицу помещали на специальную сковородку под названием «тапака». Ничего не напоминает? А когда популярность блюда преодолела государственные границы и дошла до России, находчивые русские повара быстренько переделали название на свой лад, получив интригующего и необычного «Цыпленка табака».

По другой версии название произошло от армянского «тапакац хав», что дословно переводится как «сплющенная курица». Но, как все дороги ведут в Рим, так и все изначальные версии названия этого блюда трансформировались в неизменного «Цыпленка табака».

Рецепт приготовления

Сегодня МирCоветов научит вас, как легко и быстро приготовить одно из самых знаменитых национальных блюд кавказской кухни.

Что понадобится:

  • курица;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • подсолнечное масло;
  • широкая сковорода;
  • пресс.

Согласно традиционному рецепту, перед жаркой курицу помещали под пресс весом 20-30 кг до тех пор, пока ее кости не начнут ломаться, а сама тушка не станет очень плоской. Понятно, что в домашних условиях будет довольно затруднительно совершить такую процедуру, поэтому мы подготовили для вас адаптированный «городской» вариант приготовления цыпленка табака.

Для начала необходимо подготовить курицу. Хорошо обмойте тушку и удалите внутренности, если таковые имеются. Разрежьте птицу в районе грудины и расправьте.

Удалите первую фалангу крыльев.

Поскольку наш цыпленок табака не будет предварительно томиться под 30-килограммовым прессом, но мясо необходимо сделать мягким, а косточки – хрупкими, воспользуемся подручными кухонными инструментами. У каждой хозяйки в арсенале найдется кухонный молоточек. Хорошенько отбейте им тушку, но постарайтесь не повредить кожицу.

Займемся приготовлением «сухого маринада». Очистите чеснок (в зависимости от размеров курицы и личных предпочтений количество зубчиков может варьироваться от 2-х до 6-ти). Нарежьте зубчики чеснока так мелко, как только сможете. Если резать мелко не получается – натрите чеснок на терке.

В отдельной пиале смешайте чеснок, соль, перец и специи в однородную массу.

Хорошо натрите чесночной смесью тушку курицы. Не пропустите ни одного свободного места! Если кожица слегка отходит от мяса, можно отправить немного смеси и туда.

На широкой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и выложите курицу в расправленном виде. Сверху накройте крышкой и установите пресс весом 4-5 кг. Существуют специальные сковороды с крышками-прессом, но если таковой нет, не расстраивайтесь! Прессом может служить все, что угодно. В нашем случае пригодились два увесистых кирпича.

Жарить курочку на среднем огне, периодически проверяя степень ее прожаренности. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переверните тушку на другой бок и точно так же придавите прессом. Время приготовления занимает в среднем 1 час. В зависимости от размеров курицы и силы огня время может изменяться.

Цыпленка табака очень вкусно кушать с молодым отварным картофелем. Поскольку блюдо пришло из Грузии, нелишним будет подать к столу аджику, ткемали или просто чесночно-сметанный соус.

Цыпленок табака в СССР

Цыпленок табака был самым желанным и, как это ни странно, самым доступным ресторанным блюдом в 60-е годы прошлого века. В каждом приличном (и не очень) ресторане вам обязательно предложили бы прожаренную птичью тушку, сдобренную ароматными специями.

Настоящий дефицит натуральных мясных продуктов возвел это блюдо на советский гастрономический олимп. Цыпленок табака был запечатлен в произведениях многих писателей и творческих людей той эпохи. Так, Владимир Высоцкий писал в одном из своих произведений: «Сидели ели мы цыпленка табака, а в это время нас попутало ЧК…».

В 70-е в стране начался настоящий бум по развитию птицефабрик, и секреты приготовления цыпленка табака из ресторанов перекочевали в простые советские кухни. Теперь каждая хозяйка могла приготовить это вкусное блюдо, скажем, во вторник вечером, не тратя средств на поход в «приличное заведение». Промышленность следила за тенденциями советской гастрономии, и на свет появились специальные сковородки для приготовления цыпленка табака в домашних условиях. Это были большие увесистые сковороды с крышкой-прессом для расплющивания куриц.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: