Крыжовник, посадка и уход

Можно сказать, что крыжовник – это второй по распространённости в садах России ягодный кустарник. И весьма урожайный, ведь с одного большого куста при правильном уходе можно собрать до 20-25 кг вкусных и красивых ягод. Многие недолюбливают крыжовник за его колючки, шипы. МирСоветов спешит обрадовать читателей – уже есть бесшипные и слабошиповатые сорта этой культуры.

Сорта крыжовника

Плодоносить кустик начинает рано, хорошо расти и активно формировать ягоды он может около 30 лет. Есть кусты высокорослые, а есть низенькие. Побеги могут быть пряморослыми, раскидистыми, сжатыми, изогнутыми, арковидными. Плоды разных сортов отличаются цветом, размером, формой, вкусовыми качествами, ароматом, составом. Селекционные учреждения нашей страны вывели большое количество сортов. Назовём наиболее популярные у садоводов в последние годы: «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд», «Гринфинч», «Уральский бесшипный». Это сорта с зелёными ягодами. А вот сорта, дающие окрашенные плоды: «Черныш» (сильношиповатый), «Чёрный бархат», «Десертный», «Уральский розовый», слабошиповатые «Московский красный», «Русский» и «Командор» («Владил»). Интересных сортов выведено много, МирСоветов планирует дать им краткую характеристику в отдельной статье.

Стоит предупредить читателей, что плоды колючих сортов пока вкуснее тех, что собираются с бесшипных кустарников.

Посадка – основа основ

Осень – лучшее время для посадки крыжовника в сад, оптимальным вариантом опытные садоводы считают начало октября. Тогда крыжовник успеет хорошо укорениться до зимы, а весной активно тронется в рост, хорошо развивается. Замечено, что лучше всего растёт и плодоносит крыжовник на ровных солнечных местах или имеющих лишь небольшой уклон. На высоких местах крыжовнику некомфортно, ведь там мало зимой снега, поэтому весной кусту будет не хватать влаги. Участки, где грунтовые воды близко залегают, тоже не подходят для этого растения, там будут вымокать корни. В низинах обычно застаиваются холодные воздушные массы, что чревато подмерзанием цветочков и завязей. Саженцу понравятся рыхлые, хорошо дренированные суглинистые почвы, слабо кислые. В тяжёлые почвы (или песчаные) потребуется внести компост, навоз.

Приготовьте ямку глубина, ширина и длина которой около 40 см. В неё надо будет внести примерно ведёрко компоста, навоза (перепревшего) и 500 граммов комплексного минерального удобрения. Туда же можно добавить 2 литровые баночки древесной золы. Смесь надо тщательным образом перемешать. Далее в ямку наливаем от 3 до 5 литров воды, ждём, чтобы впиталась. Потом ещё приблизительно столько же воды доливаем так, чтобы получилась по консистенции земляная смесь, похожая на сметану. Пришло время поставить в ямку приобретённый саженец. Придерживаем его одной рукой, а второй – подгребаем землю. При посадке таким методом никаких пустот не образуется, маленькие корешки не пострадают. Землю надо подсыпать до тех пор, пока не получится углубление (как бы лунка) глубиной 10 см. Так будет удобнее поливать. На следующий день желательно слегка порыхлить вокруг посадки почву и замульчировать оставленную лунку. И ещё один важный момент – высаживайте кустик на 10-15 см глубже, чем его корневая шейка, тогда корешки будут лучше образовываться, да и побегам так удобнее нарастать. Не забудьте перед холодами окучить свой саженец, а весной - разокучить. Ещё после посадки некоторые сразу же обрезают побеги, оставив снизу на них по 3 почки, а можно эту процедуру отложить до весны.

Как ухаживать за крыжовником?

Знатоки уверяют, что в первый год после посадки крыжовнику нельзя разрешать плодоносить. Считается, что это ухудшит его дальнейшее развитие. Можно оставить несколько ягодок на пробу только на двухлетних кустиках, у которых уже хорошая корневая система. В первый год уход небольшой – обязателен постоянный полив, рыхление, удаление сорных трав вблизи куста и под ним. Затем ещё потребуется нормирование числа побегов. Каждый год на кустике оставляйте по 4 молоденьких побега. В дальнейшем четырёхлетние ветви после их плодоношения желательно удалять. Если нормирование побегов не проводить, то куст быстро состарится, плодов на старых ветках будет совсем мало. В идеале на взрослом кусте должно быть около 20 веток разного возраста.

Во второй и последующие годы интенсивный полив нужен до момента, когда ягодки на кусте начнут становиться мягче. Потом поливы рекомендуется приостановить, иначе шкурка у плодов будет кислой. Когда урожай соберёте, то полив надо возобновить. Осенние и подзимний (ноябрьский) поливы очень важны, они способствуют морозостойкости и лучшей зимовке. Полив мы проводим вечером, на большой куст уходит не менее трёх больших ведер. Воду берём ту, что нагрелась в бочке за день. После полива старайтесь порыхлить землю вокруг куста, рыхление не проводите только с 15 августа по 15 сентября. Полезно для крыжовника мульчирование перепревшим навозом.

Подкормки

Со второго года жизни крыжовник следует регулярно подкармливать, если хотите получать щедрые урожаи. Удобрения вносите только во влажные почвы, иначе можно обжечь корни!

  1. Весной до начала цветения внесите азот. Например, под куст можно насыпать от 100 до 200 граммов мочевины с последующей заделкой в почву. А можно мочевину растворить, полив таким раствором производят по 20 литров под кустик в три приёма с интервалами около недели.
  2. Когда появятся бутоны – самое время внести фосфор. Только имейте в виду, что суперфосфату для растворения в воде потребуется 24 часа, поэтому раствор готовьте заранее. А потом лучше процедить раствор и влить под куст. Рекомендуется сделать две фосфорные подкормки, промежуток времени между ними – 10 дней. А ещё этим раствором полезно опрыскать вечером из пульверизатора листву, нужный микроэлемент сразу же доставится по назначению.
  3. Крыжовнику нравятся подкормки из разведённого побродившего коровяка после того, как куст оцветёт.
  4. В сентябре-октябре желательно внести фосфорно-калийные смеси (от 20 до 100 граммов), тогда укрепится древесина, повысится морозостойкость кустов. Этих подкормок надо сделать 2 или 3.

Защищаем от вредителей и болезней

Очень важно предупредить появление болезней и вредных насекомых, иначе растение все силы будет пускать на борьбу за своё выживание, а не на формирование вкусных плодов. Однажды на нашем участке буквально за сутки пилильщики съели всю листву на кусте в тот момент, когда мы отсутствовали, в результате чего ягоды не вызрели. Конечно же, старайтесь покупать те сорта, которые устойчивы к болезням. Болезней, которые способны поразить крыжовниковые посадки, много. Среди них мучнистая роса, антракноз, пятнистости, гнили. Опасные вредители – пилильщики, пяденицы, стеклянницы, огнёвки, тли, галлицы, почковые клещи. Мы расскажем о комплексной защите, которую можно провести. Искореняющие опрыскивания надо проводить поздней осенью и рано весной, когда почки ещё не распустились. Возьмите 150 граммов медного купороса, растворите в 10 литрах воды. Можно воспользоваться железным купоросом, тогда взять его 300 граммов на такое же количество воды. Опрыскивайте тщательно, пусть раствор стекает по ветвям, метод поможет уничтожить не только вредителей, но и отложенные ими яйца. После распускания почек такой раствор уже нельзя использовать. Для уничтожения самых распространённых вредителей садоводы советуют использовать инсектициды: Актару, Моспилан, Арриво. Эти препараты можно использовать и после цветения. А для предупреждения болезней в данный период можете провести обработку фунгицидами, например при помощи Ридомила. Таких мер будет достаточно, чтобы получить хороший урожай. Ну а поздней осенью повторите профилактику описанным ранее способом с применением медного купороса. А теперь предостережение от МирСоветов: не опрыскивайте крыжовник препаратами, в состав которых входит сера – растение её не переносит! Ещё важные мероприятия для предупреждения появления болезней и вредителей:

  • прополка – ведь на сорняках под кустом могут размножаться и развиваться виновники болезней;
  • весной и осенью глубоко вскапывайте землю вблизи куста, если и имеются в ней вредные личинки, то вы их глубоко закопаете, а затем посыпьте землю золой;
  • вырезайте обломанные, усохшие ветви, а потом сжигайте их;
  • осенью опавшую листву тоже сгребайте и уничтожайте.

Ухаживайте за крыжовником правильно, регулярно поливайте, подкармливайте, рыхлите, обрезайте, берегите от вредителей. Тогда он обязательно отблагодарит вас за старания большим количеством вкусных и полезных ягод.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: