Польза пророщенной пшеницы

Нынешний век – век не только информационных технологий, но и век красоты и здоровья. Согласитесь, сейчас по-настоящему модно заниматься спортом, активно отдыхать и правильно питаться. И вместе со здоровым питанием в наши дома пришла информация о пользе употребления в пищу пророщенной пшеницы. Хотя не секрет, что этим знанием пользовались наши предки еще много сотен лет назад.

Почему именно пророщенная пшеница?

Природа подарила нам пшеницу и наделила ее зерна огромным составом полезных для организма микроэлементов. Но в обычных зернах эти элементы находятся в «спящем» режиме, а как только начинают прорастать, зерно отдает будущему ростку все, что имеет, и количество полезных веществ увеличивается в разы.

Список витаминов и минералов, которые содержатся в пророщенной пшенице, поражает даже самое искушенное воображение: помимо витаминов группы В, C, D и P, здесь содержатся такие вещества, как кальций, хром, медь, селен, кремний, цинк, йод, железо, фолиевая кислота. Помимо самого состава, удивляет то, как сбалансированы эти элементы: они обеспечивают максимальное усвоение организмом всех элементов, содержащихся в пророщенном зерне, а микроэлементы, которые по каким-то причинам не были усвоены, снова распадаются на новые образования. Таким образом, происходит процесс, позволяющий получить максимальную пользу от принятой пищи.

Вместе со всеми этими, казалось бы, сложными процессами, во время усвоения пророщенной пшеницы наш организм не нуждается ни в каком расщеплении белков и жиров, к нему сразу попадают готовые микроэлементы, которые очень легко усвоить. Благодаря всем свойствам, которыми обладает пророщенная пшеница, ее можно во многом назвать панацеей, ее считают лечебным, восстанавливающим средством.

Кому показаны пророщенные ростки пшеницы?

Первые изменения в своем организме можно заметить уже через две недели после начала употребления зерен. Отзывы, которые оставляют люди, употребляющие зерна продолжительное время, порой можно назвать настоящим чудом: начиная от излечения от совершенно различных болезней до появления новых зубов. И если с последним фактом ученые и врачи не особенно согласны, то излечение от болезней очень даже допускают. Какие заболевания способны излечить пророщенные зерна пшеницы? Вот только список основных случаев, когда рекомендуется регулярно кушать пророщенную пшеницу:

  1. Ослабленный иммунитет, организм после болезни. Ростки пшеницы отлично повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Очень эффективно их употреблять в сезон эпидемии гриппа.
  2. Хронические депрессии, постоянные стрессы. Влияние на нервную систему пророщенной пшенице уже давно является доказанным фактом.
  3. Лечение нарушений половой функции, а также ее угасания. Пшеница способна вернуть мужскую силу и избавить женщину от фригидности.
  4. Магний, который содержится в пророщенной пшенице в большом количестве, поможет избавиться от гипертонии и понизить уровень холестерина в крови.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление от запоров, выведение шлаков и токсинов - все это благодаря клетчатке, которая содержится в пшенице. Также клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, что является немалой проблемой сегодня для очень многих людей.
  6. Ожирение и нарушение обмена веществ: эти проблемы пшеница также не обходит, восстанавливая эндокринную систему, налаживая обмен веществ и способствуя лучшему усвоению пищи. Мало того, калорий в пророщенной пшенице совсем немного, при этом она отлично избавляет от чувства голода и надолго насыщает. Правда, врачи рекомендуют отказаться от других хлебобулочных изделий, чтобы наверняка приобрести более стройные формы.
  7. Рассасывание опухолей и новообразований в организме. Пшеницу можно употреблять как отличную профилактику онкологических заболеваний, а также для их лечения. Если верить отзывам, то ростки пшеницы, употребляемые регулярно, способны избавить от миомы, кисты и фибромы.
  8. Препятствие воспалительных процессов в организме.
  9. Восстановление зрения. Эффект вы ощутите через пару месяцев после начала употребления пшеницы, но это того стоит, иногда отмечается даже полное восстановление зрения.
  10. Лечение сахарного диабета, восстановление функции щитовидной железы.
  11. Омоложение организма, положительное воздействие на кожу, состояние и рост волос и ногтей.

И это не полный список случаев, в которых важно употреблять ростки пшеницы. Нельзя забывать, что регулярное их употребление вернет жизненные силы, прибавит энергии и улучшит настроение. Но все это возможно только при правильном проращивании зерен. Давайте вместе с МирСоветов разберемся, как это делать.

Как правильно проращивать и употреблять зерна пшеницы

Для начала необходимо выбрать качественные зерна. Внимательно исследуйте то, что будете покупать: пшеница должна быть чистая, без примесей, никаких пятен на ней быть не должно. Конечно, зерно должно быть сухим, никаких прелостей и влаги наблюдаться не должно. Идеальным зерном для проращивания в домашних условиях – зерно годичного хранения, а хранящееся дольше (от двух лет) – хуже прорастает.

Отделяем зерна от плевел и хорошенько промываем. Всплывшие зерна–мертвые, сразу выбрасываем, в них нет ничего полезного. Дневная норма - 50-100 г пророщенного зерна, а в процессе прорастания оно увеличивается в массе в 2 раза, потому для проращивания достаточно будет 50-100 г зерна в сухом виде.

Теперь давайте определимся с посудой. Это должны быть исключительно натуральные материалы, например, фарфор, стекло, глина. Достаточно лотка или тарелки. Теперь на дно постелите марлечку в несколько слоев, а сверху выложите зерна пшеницы. Накройте их также несколькими слоями марли и залейте водой. Воду лучше всего использовать кипяченую. А помещение, в котором растет пшеница, светлым и теплым.

Первое замачивание – предварительное, делать его лучше утром или вечером. Через 5-8 часов воду необходимо слить и очень хорошо промыть зерна. С первым промыванием, после предварительного замачивания из зерна выходят все «плохие» вещества, способные навредить организму. Последующую воду можно пить, она очень полезна.

Далее, до прорастания зерен, необходимо промывать их 3-4 раза за сутки прохладной кипяченой водой. Зерно готово к употреблению, если у него появились ростки длиной 1-2 мм. Более длинные не имеют никаких дополнительных свойств.

Кушать зерна надо в сыром виде, лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости на весь день. Если осталась лишняя пшеница, то ее можно поместить в холодильник, но не более, чем на сутки. На ночь кушать зерна не приемлемо.

Добавлять пшеницу можно в салаты, сухофрукты, орехи в принципе, она отлично сочетается с любой едой. Но никогда не смешивайте ее с молочными продуктами и медом! Это может плохо отразиться на кишечнике, а также вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любая полезность, пророщенная пшеница имеет противопоказания и некоторые побочные эффекты, но спешим вас успокоить: их совсем немного. Первые 2-3 дня с момента начала употребления пророщенных зерен, вы можете ощутить слабость, головокружение, а также может начаться диарея. Пугаться не стоит, это временная и нормальная реакция организма на новшество.

Нельзя употреблять пророщенные зерна детям до 12-ти лет, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, людям, у которых наблюдается аллергия на глютен. В остальных случаях пророщенная пшеница только пойдет на пользу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: