Что мы знаем о Владимире Мономахе?

О князе Владимире Мономахе часто вспоминают, когда речь заходит о символе власти российских царей — шапке Мономаха, которая сейчас хранится в Оружейной палате Кремля в Москве. «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха», — вздыхал Борис Годунов в произведении А. С. Пушкина.

Это была главная регалия царей и символ самодержавия. Ее надевали во время церемонии восшествия на царский трон в ХVI-XVII веках. Впервые шапку использовали как символ власти во время венчания на царство внука Ивана ІІІ Дмитрия в 1498 году. Ученые уже давно доказали, что этот головной убор никогда не принадлежал киевскому князю, но само название стало нарицательным. Так что же мы знаем о князе Владимире Мономахе, и почему шапку приписывают именно ему?

Князь Владимир был из рода Рюриковичей, внуком Ярослава Мудрого. Его отец Всеволод женился на византийской принцессе Анне — дочери императора Константина ІХ Мономаха, отсюда и второе имя Владимира. В греческом языке оно означает «Единоборец». Владимир Мономах был женат трижды, имел много детей, и один из его сыновей вошел в историю как основатель Москвы. Все уже поняли, что речь идет о Юрии Долгоруком.

С юных лет князь занимался военным делом, участвовал в битвах против половцев, в 15-летнем возрасте принимал участи в битве на Альте (1068), потом основал город Владимир-на-Клязьме. Долгое время княжил в Переяславе. Эта южная окраина Руси чаще всего страдала от нападений торков и половцев, поэтому свою основную деятельность Владимир направлял на борьбу с кочевниками. Это было сложно из-за постоянных разногласий князей, их междоусобиц и распрей.

По его инициативе были созваны три съезда князей, на которых братья договаривались о распределении земель и объединенных походах против врагов. Самым важным был съезд в Любече в 1097 году, во время которого князья договорились о прекращении междоусобиц и совместных походах против половцев. Как писал сам Мономах, он совершил 83 похода и подписал 19 мирных договоров. Но, несмотря на постоянную войну, его третьей женой была дочь половецкого хана. После успешного похода 1116 года половцы почти четверть века не тревожили южные границы Руси, признав себя вассалами киевского князя, а княжеские разногласия во время его правления прекратились.

После смерти князя Святополка в 1113 году в Киеве началось народное восстание против бояр и ростовщиков. Бояре собрали народное вече и предложили людям самим избрать князя. Выбор пал на самого уважаемого и влиятельного князя Владимира Мономаха. На тот момент ему было уже почти 60 лет. Он правил Русью двенадцать лет и свою политику направлял на объединение государства и прекращение распрей между братьями. Занимаясь управлением государством, князь издал сборник законов «Статут Владимира Мономаха».

Главным новшеством было то, что он значительно уменьшал произвол ростовщиков, а также запрещал превращать человека в раба за долги. Вторым его важным наследием стало «Поучение детям» — наставления для продолжателей княжеской власти, основная идея которого состоит в необходимости сохранения мира и единства государства, поскольку только тогда можно успешно бороться с внешними врагами. Князь умер в возрасте 72 лет, и был похоронен в соборе Святой Софии в Киеве, но это захоронение не сохранилось до наших дней.

А как же шапка? Впервые ее назвали «шапкой Мономаха» в 1572 году в завещании Ивана Грозного, до этого называли «золотой шапкой». Еще ранее говорили о том, что византийский император Константин Мономах подарил ее своему внуку Владимиру как символ преемственности верховной власти.

На самом деле это было крайне сомнительно: когда умер византийский император, Владимиру было всего два года, а на киевский престол было много претендентов. Исследователи доказывают, что шапка была изготовлена на рубеже ХІІІ-XІV веков в Византии или Средней Азии, возможно, в Бухаре. Это был подарок хана Золотой Орды Узбека московскому князю Юрию Даниловичу или Ивану Калите.

Есть даже версия, что подарена была тюбетейка, которую потом обшили соболиным мехом и украсили драгоценными камнями.

После падения Византии московские цари хотели доказать преемственность царской власти от византийских императоров, поэтому и возникла легенда о шапке — даре византийского императора.

Так что князь Владимир Мономах даже и предполагать не мог, что потомки будут использовать его имя вот таким образом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: