Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: