Как подготовиться к крестинам?

В летние месяцы в наших храмах становится больше желающих принять Таинство Крещения или крестить своих детей. Это отрадно. Но хочется, чтобы, приходя к решению о крещении, мы помнили о некоторых моментах этого важнейшего этапа в духовной жизни. Мотивы крещения

На мой взгляд, есть только одна причина для принятия Таинства Крещения — вера в Пресвятую Троицу и Господа Иисуса Христа. Все остальные мотивы этой причине могут, в лучшем случае, сопутствовать. Но не могут ее заменять. Выбор имени

В Русской Православной Церкви новокрещенным дают имена уже прославленных святых. Для того чтобы у нового христианина был молитвенник и заступник перед Богом. Часто имя новорожденному давно выбрано. И если оно есть в православных святцах, то проблемы нет.

Но бывает так, что родители, стремясь к оригинальности, выбирают ребенку имя, которого в церковном календаре нет. В таком случае придется советоваться со священником и подбирать подходящее по созвучию или по смыслу имя. Небесным покровителем человека считается тот его святой «тезка», память которого празднуется первой после дня рождения христианина.

Этот день принято отмечать особо. Он называется именинами. В этот день очень неплохо исповедоваться и причаститься, засвидетельствовав свое единство с Церковью, а значит, и со своим небесным заступником.

С житейской точки зрения прошу дорогих родителей. Выбирайте такие имена своим чадам, с которыми им было бы легко идти по жизни. Подумайте, как имя будет сочетаться с отчеством, фамилией, много ли у него обидных форм и возможных прозвищ. Крестные родители

Выбор кумовьев никак не должен сводиться к оценке их щедрости и приятности за столом. Главные задачи крестных родителей — молиться за ребенка и воспитывать его в православной вере. Для этого сами крестные должны быть верующими и ответственными людьми.

Ведь за исполнение своих обязанностей они будут отвечать перед Богом не меньше, чем за своих родных детей. Если крестные или родные родители чувствуют недостаток знаний для воспитания ребенка, им обязательно нужно прийти на беседу со священником.

Огласительные беседы сейчас входят в практику Русской Православной Церкви и становятся обязательной частью подготовки к крещению. Поэтому будьте готовы к тому, что крестным или родным родителям предложат несколько раз посетить храм для бесед об основах веры.

Из этого понятно, что кумовьями не могут быть некрещеные, атеисты, последователи иных религий и христианских конфессий. Не принято крестить одного ребенка супругам. Хотя это момент неоднозначный.

Нередко крестными выбирают родственников, живущих на другом конце страны. И даже на крестины они могут приехать только на один-два дня. Делая такой выбор, задумайтесь: а как такой родитель будет воспитывать вашего ребенка?

В то же время вокруг выбора кумовьев немало ни на чем не основанных суеверий. Церковь не запрещает незамужним девушкам первой крестницей иметь девочку. Нет ничего плохого в том, чтобы крестить детей своих друзей, которые являются крестными ваших детей. Никакого «раскрещивания» при этом не происходит. Вполне могут быть крестными любые родственники ребенка, кроме его родителей.

Нужно только иметь в виду, что девочка может быть крестной матерью с 13, а мальчик с 15 лет. С житейской точки зрения, лучше подбирать такого крестного, чтобы по возрасту он мог быть его родителем. Это облегчит труд по воспитанию крестника. Что нужно взять с собой

В зависимости от возраста крещаемого нужно принести с собой крестильную рубашку или распашонку, полотенце или пеленку. Взрослым крещаемым стоит одеться так, чтобы при необходимости можно было легко открыть для помазывания грудь, руки и ступни ног. В любом случае, вам понадобится крестик. Если он приобретается не в храме, накануне крещения его необходимо будет освятить. Позаботьтесь о том, чтобы крестик соответствовал канонам Церкви. Если вы приобретаете крестик в церковной лавке, делать с ним ничего не нужно. Пожертвование

Пожертвования на храм, которые просят при совершении Таинства, являются добровольными. А сумма, которую называют в церковной лавке, примерным их размером. Поэтому, если она покажется непосильной, нужно подойти к настоятелю, и, скорее всего, он совершит Таинство бесплатно.

Но, прежде чем это сделать, стоит подумать, как соотносятся просимые пожертвования со сделанными затратами на праздничный стол. Вспомнить о том, как часто мы жертвуем на храм. И решить, считаем ли мы нужным продолжение существования данного конкретного прихода. Потому что именно от наших добровольных жертв это существование зависит.

В конце концов, крещение бывает в жизни наших детей один раз. А в затратах на него по традиции должны активное участие принять кумовья. Когда прийти

Как правило, крещение совершается по субботам и воскресеньям. А также в дни некоторых церковных праздников. Если есть необходимость креститься в другой день, об этом нужно договориться со священником лично или сотрудником храма. Предварительно это можно сделать и по телефонам церкви, в которой есть желание креститься. Есть храмы, в которых и Богослужение, и Таинства совершаются ежедневно.

Время начала крестин можно уточнить по этим же телефонам в рабочее время. Лучше прийти немного заранее, чтобы выписать свидетельство, оформить метрическую запись, выбрать крестик и т. д. Опаздывая на Таинство, вы заставляете ждать не столько священника, сколько других желающих креститься. А они могут быть с маленьким детьми. Что делать дальше

После крещения, в ближайшее время, нужно причаститься. Детки до 7 лет причащаются без особой подготовки. О том, как готовиться к Причастию, взрослым должны рассказать крестные родители. Если их нет, помогут работники храма.

И помните, что крещение — только начало христианской жизни. Нам открывается возможность прибегать к остальным спасительным Таинствам Церкви. Давайте же пользоваться ею во спасение своих душ.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: