Как обычно развиваются человеческие отношения? Близость «просто так»
И все-таки есть еще одна форма близости. Очень и очень редкая. Очень и очень ценная. Делающая нас уязвимыми. Проникающая в самые глубокие слои нашей человечности и душевности. Это близость «просто так». Просто радость от того, что Другой есть.
«Я тебя люблю. И это меня питает и радует. Конечно, мне хочется взаимности своего к тебе чувства, но по большому счету я рад, что ты есть, независимо от твоего отношения ко мне… Есть в мире. Есть в моей реальности. Мне хорошо, что у меня есть к тебе эти чувства. Конечно, здорово, если ты замечаешь меня, общаешься со мной. Но в моем к тебе отношении мне бывает уютно и хорошо просто от осознания, что ты живешь на этой земле. И даже если тебе хорошо сейчас с кем-то другим, я могу и погрустить за себя, что меня с тобой нет, и порадоваться за тебя. Ведь тебе сейчас хорошо».
Пожалуй, это самая ценная ценность на все времена… Когда есть в вашем окружении, в вашем близком круге именно такие люди именно с таким к вам отношением… и вы способны на именно такое отношение к Другому… Хорошо?
В выстраивание вот такой периодизации отношений хорошо «укладывается» иерархия человеческих потребностей Маслоу. Особенно то, что говорить о Принадлежности к кому-то можно только тогда, когда безопасность уже достигнута в ощущениях себя в той или иной новой со-вместности. А когда со-вместность раз из раза используется для проверки и подтверждения своей безопасности, то тогда и единственно надежными формами со-вместности становятся конкуренция, слияние или «взаимоиспользование по функционалу». Это очень перекликается со стратегиями достижения безопасности в движениях «от людей», «к людям» и «против людей».
И тогда на первой фазе отношений — фазе ориентации, подходит мне это «общество», общение с этими людьми для удовлетворения моей «здесь и сейчас» потребности, я их и правда по функционалу в основном обследую. По их ролевым соответствиям. Мы как роли встречаемся — и взаимодействуем. Это мой театр — я войду. Нет — дальше пойду искать. А еще вот на этой стадии «функции и роли» очень хорошо прикрывают меня — истинного. В моем сейчас поиске, в моем аппетите. Предъявить который я могу только в безопасном для себя формате. Когда появится у меня некоторая «плотность» опознания этих людей как пригодных для включения сейчас в мою «пьесу».
Но иногда и правда страшно очень самому, на своих ногах оставаться. Дифференцировать свои потребности, желания, силы. И тогда слияние очень даже кстати.
Ну и конкуренция, конечно. Как способ опять-таки достижения безопасности. Когда я — против вас.
Но к близости это все очень мало отношения имеет. Так как это либо противо-стояние, когда за при-граничными «укреплениями» невозможно Другого разглядеть, либо «растворение», когда опять-таки ничего разглядеть невозможно — попробуй и правда под своим носом что-то увидеть в прямом смысле этого «фразеологического оборота».
А близость — это когда есть и расстояние между. И границы. Но когда я тебя вижу таким, какой ты сейчас есть. И ты мне именно такой интересен. Без немедленных попыток тебя «обогреть-обобрать-пристроить к какому-нибудь «меня-обслуживанию».
И тут надо быть прежде всего в собственной прочности уверенным. Что ты и сам по себе вполне так… с жизнью справляешься. И Другой тебе — просто в интерес человеческий…