«Женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог - не мужчина»?
Когда человек отправляется на консультацию к психологу, то в воображении у него уже есть некий смутный портрет специалиста. И, в первую очередь, он видит пол человека. Имеет ли значение, кто вас будет консультировать, мужчина или женщина? Конечно же имеет, и довольно большое. И этот выбор зависит не от профессионализма психолога, а от вашего отношения в целом к людям своего и противоположного пола.
Поэтому здесь я не буду приводить инструкцию по выбору пола консультирующего психолога, а расскажу о стереотипах восприятия обществом этого специалиста. К сожалению, на сегодняшний день в любой профессии дела обстоят таким образом, что предпочтения отдаются специалистам мужского пола.
Мужчины больше ценятся по нескольким причинам. Во-первых, их меньше. Хотя сама природа позаботилась о том, чтобы на свет рождалось больше мальчиков, чем девочек, в силу разных причин со временем нас становится поровну, а далее и вовсе меньше. А то, чего в природе меньше, ценится больше. Дети вырастают, в основном, в женских коллективах: их воспитывают мамы и бабушки, воспитатели-женщины, учат преподаватели-женщины. Затем уже взрослые мужчины оказываются в женском коллективе на работе — если они не военные, не шахтеры или не металлурги.
Среди психологов также больше женщин, но если говорить о преуспевающих психологах (например, в нашем городе Череповец), то скорее всего, речь пойдет о мужчинах. Это происходит не потому, что они более профессиональны, талантливы, умны, нежели женщины, а скорее в силу своего социального воспитания: с детства родители мальчиков ориентируют на успех в профессии, а девочек, наоборот, привязывают к обязанностям по дому и воспитанию детей.
Кроме всего прочего, большинство мужчин не устраивает скромное звание психолога, и они предпочитают именовать себя не иначе, как психотерапевт. Между тем существуют формальные критерии, кто имеет право себя так называть, а кто нет. Многие делают это для поднятия своего профессионального статуса в глазах клиентов.
Далее, в обществе мужчинам приписывается набор так называемых чисто мужских качеств: ум, сила, сдержанность, немногословность, надежность. Мужчинам-психологам больше доверяют. Считается, что они могут сохранить сказанное в тайне, так как им якобы не свойственно сплетничать. Они, как правило, меньше оперируют категорией чувств и больше обращают внимание на рациональное зерно в поведении.
А как жители города воспринимают женщину-психолога? Небольшой социологический опрос среди ста человек показал, что большинство мужчин и женщин предпочитают все-таки отправиться на консультацию именно к женщине, чуть меньше мужчин и женщин сказали, что этот вопрос для них не принципиален, а самая меньшая часть аудитории хотела бы проконсультироваться только у мужчины.
У моих знакомых женщин-психологов эти результаты вызвали удивление, поскольку они были уверены, что потенциальные клиенты захотят пойти, скорее, к психологу мужского пола. Когда же я стал прояснять причину таких ответов населения, оказалось, что в их основе лежат вовсе не стереотипы восприятия мужчин и женщин, а объективные различия между полами. И кроются они именно в том, с чем в большей степени идет работа с клиентом: с его чувствами или взыванием к рациональному мышлению.
Ведь одна из основных потребностей клиента — рассказать о наболевшем и тем самым облегчить свое эмоциональное состояние. Ведь известно, что когда чувства берут верх, разум у человека не работает, и строить его поведение на основе логических выкладок бесполезно. Женщина-психолог в силу своего воспитания и гендерных свойств более тонко реагирует на эмоциональную сферу человека, тем самым создавая ощущение принятия и понимания, что не всегда происходит в ходе консультации у мужчины.
В этом ракурсе вполне понятно звучит студенческая шутка насчет психологов мужчин и женщин: «Женщина-психолог — не психолог, мужчина-психолог — не мужчина». Ведь идут на консультацию за эмоциональной поддержкой, которую ждут именно от женщин, а эмоционально чувствительный мужчина вообще лишается обществом этого звания.