Болезнь Крона

Болезнь Крона – мало распространенное, но крайне опасное заболевание. Это тяжелое хроническое воспаление всего желудочно-кишечного тракта, поражающее даже ротовую полость и анальное отверстие. Чаще всего заложниками патологии становятся мужчины от 20 до 45 лет, в некоторых случаях страдают дети.

Болезнь Крона затрагивает все уровни и слои ЖКТ, зарождаясь в стенках подвздошной кишки и постепенно распространяясь дальше. Очень часто острый илеит (воспаленная подвздошная кишка) практически не отличим от симптоматической картины острого аппендицита. Именно поэтому истинное заболевание обнаруживается только на операционном столе при попытке удалить аппендикс.

Причины патологии

100%-ного возбудителя болезни еще не нашли, но ученые дружно сходятся во мнении об инфекционной природе заболевания. На эту мысль наталкивают положительные результаты от лечения антибиотиками. Нельзя также забывать и о периодических сбоях в иммунной системе: ослабленный иммунитет – открытые ворота в организм для самых разнообразных заболеваний.

Предположительные «виновники» развития болезни Крона:

  1. Перенесенные ранее инфекции вирусного происхождения (например, корь).
  2. Непереносимость определенных пищевых продуктов (проще говоря, аллергия).
  3. Хронический стресс и нервное перенапряжение.
  4. Зависимость от курения.
  5. Наследственность.

Симптоматическая картина заболевания

Болезнь Крона может обосноваться на любом участке желудочно-кишечного тракта, поэтому внешние проявления патологии очень разнообразны. Характер их определяется местом расположения главного очага раздражения. Клиническая картина болезни состоит из общих, местных и внекишечных симптомов.

Общие симптомы – результат нарушенной работы иммунной системы и общего отравления организма. Наиболее ярко выражены:

  • лихорадка (39-40°С) и озноб;
  • стремительная потеря веса;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость.

Кроме того, из-за обширного воспалительного процесса в кишечнике питательные вещества, микроэлементы и витамины не всасываются должным образом, что способствует развитию патологических процессов в строгой системе метаболизма организма, приводит к остеопорозу и появлению камней в полости желчного пузыря.

Местно болезнь Крона проявляется дискомфортом в животе и, как говорят в народе, поносом, отличительная черта которого – примесь крови в каловых массах. Болезненные ощущения в брюшной полости носят слабовыраженный схваткообразный характер, присутствуют тяжесть и вздутие. Нередко боль сосредотачивается справа и внизу живота – от аппендицита практически не отличить.

Частота жидкого стула колеблется от 5 до 8 раз в сутки, причем после испражнения живот болит меньше.

В основе внекишечных симптомов болезни Крона лежат патологии иммунной системы. Среди них выделяют такие состояния, как:

  • артропатия – ассиметричное воспаление крупных суставов, которое сопровождается болезненными ощущениями и ограничением подвижности;
  • сакроилеит – поражение крестцово-подвздошного сочленения с сильными болями в крестце;
  • резкое ухудшение зрения;
  • сыпь на коже;
  • язвы во рту.

Принимая во внимание такую многогранную симптоматику, болезнь Крона часто путают с приступом острого аппендицита, язвенным колитом, инфекционным энтероколитом, туберкулезом кишечника. Если вы почувствовали боль в животе, и в течение шести часов она не прошла – немедленно обращаетесь к врачу.

Что можно предпринять и чего делать не стоит до визита к специалисту? Примите таблетку Спазмолгона или Но-шпы, чтобы избавиться от спазмов (максимум – 2 таблетки). При разжижении стула без примеси крови поможет Лоперамид или Имодиум: первая доза составляет 4 мг, дальше нужно принимать по 2 мг после каждого испражнения. Максимальная доза препарата за сутки – 16 мг.

МирСоветов обращает ваше внимание – при болях греть живот, класть на него компрессы категорически запрещено! То же касается и обезболивающих препаратов, которые только «заморозят» симптоматическую картину болезни и помешают врачу распознать истинную причину вашего недомогания.

Диагностика заболевания

В результате общего анализа крови обнаруживают повышенную концентрацию лейкоцитов, возросшие цифры СОЭ, низкий уровень гемоглобина, который указывает на анемию, пониженный уровень лимфоцитов и повышенный – эозинофилов. Биохимический анализ крови указывает на уменьшение концентрации общего белка.

Также используют следующие методы диагностики:

  1. Колоноскопия – можно увидеть и оценить состояние слизистой внутреннего просвета кишки. Как правило, при болезни Крона наблюдают язвенные дефекты.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследуют желудок и двенадцатиперстную кишку.
  3. Рентгенография с пассажем бария – при болезни Крона метод обнаруживает множественные язвенные трещины слизистой оболочки кишечника, а также большое количество зауженных участков кишечной трубки.
  4. УЗИ – метод позволяет осмотреть органы брюшной полости, узнать, есть ли там жидкость, исследовать состояние петель кишечника.
  5. Компьютерная томография – метод используют, когда есть подозрения на осложнения (абсцесс или скопление инфильтрата в брюшной полости).

Лечение заболевания

Основную ставку в лечении патологии делают на медикаменты, а именно – на антибиотики. Хирургическая операция грозит пациенту только в очень запущенном случае заболевания.

Из широкого спектра антибактериальных препаратов предпочтение отдают Ципрофлоксацину и Метронидазолу (принимают до 1000 мг в день). Препараты можно принимать комплексно или поочередно. Курс лечения продолжительный – около 6 недель.

Как противорецидивное средство используют Месалазин (3–4 г в сутки), пациент вынужден принимать его в течение полугода. Если контрольное обследование подтвердит положительные сдвиги в лечении, препарат отменяют.

Также пациент непременно сидит на диете с высоким содержанием белковых веществ и витаминов, стараясь ограничивать себя от пищи с большим процентом жирности и растительных продуктов, в составе которых - грубая клетчатка. На курение и алкогольные напитки накладывают строгое табу. Чтобы хорошо чувствовать себя, человек должен есть продукты, не вызывающие раздражение и без того уязвимого кишечника: суп на разведенном мясном бульоне, тщательно протертое диетическое мясо (кроличье, куриное), овсянку и гречку, приготовленные на воде, сваренные всмятку яйца или омлет, пресный нежирный творог, ягодное желе, мягкие груши, кисели. От большинства молочных продуктов (сметана, молоко, ряженка) приходится отказываться – они вызывают диарею. Под строгим запретом также пряности, специи и овощи. Пить можно не крепкий чай, какао (только не с молоком!), отвары из плодов шиповника или черемухи.

Лечение болезни Крона народными средствами

  1. Вымойте свежий корень алтея, поместите его в емкость с небольшим количеством воды и оставьте там до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию слизи. Слизь содержит все полезные и, главное, противовоспалительные вещества, которыми богат алтей. Принимайте по 2 десертные ложки лечебного средства утром и вечером, предварительно разбавив слизь 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  2. Нераскрывшиеся головки молодого подсолнуха нужно разломать на мелкие части. Хранят сырье в стеклянной таре. Стакан измельченного подсолнуха нужно залить 2,5 стакана этилового (медицинского спирта), после чего плотно закрыть стакан и настаивать в течение 9 дней. Одну десертную ложку готовой лечебной настойки разбавляют 100 мл прохладной теплой кипяченой воды и принимают два раза в день за 15 мин до приема пищи. Подсолнечную настойку пьют 3–4 недели, затем отдыхают 1 месяц и снова повторяют курс лечения. Средство успешно снимает воспаление и укрепляет слизистую оболочку стенок кишечника.
  3. Один стакан луковой шелухи нужно залить 8 стаканами воды и на сильном огне доводят до кипения, затем убавляют пламя, чтобы кипятить отвар на медленном огне еще около 1 часа. При этом емкость, в которой находится сырье, прикрывают только наполовину. Дайте отвару остынуть – за это время средство также успеет настояться. Луковое лекарство с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами принимайте в объеме 100 мл от 3 до 6 раз в день.

Профилактика заболевания

Четкого плана профилактики болезни Крона пока еще не разработали, ведь до сих пор достоверно неизвестно, что именно вызывает развитие заболевания. Поэтому все, что можно сделать, чтобы не заболеть – вести здоровый образ жизни и вовремя лечить все патологии желудочно-кишечного тракта.

При появлении любого из перечисленных симптомов болезни Крона, нужно незамедлительно обратиться к врачу для разъяснения ситуации, так как ранняя диагностика заболевания гарантирует отсутствие развития осложнений.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: