Параллельные чередования.

То же в области переднерядных звуков: перед мягкими согласными они становятся более узкими, закрытыми (в транскрипции это обозначается крышечкой над буквой) [е - ё] (вес - в весе), [и - и] (бил - били).
Это так называемые параллельные чередования звуков сильных и слабых позиций (в данном случае артикуляционно сильная и слабая позиции в пределах функционально сильной позиции).
С точки зрения письма параллельные чередования интересны и важны тем, что они практически почти не осознаются говорящими, поэтому письмо может не считаться с ними, что фактически и наблюдается. Для одной части гласных (переднерядных) это вполне очевидно, звуки [и] и [и], [е] и [ё] обозначаются всегда одинаково - буквами и ч е. В области непереднерядных гласных внешне дело обстоит как будто иначе: для каждого ряда чередующихся звуков имеется по две буквы: а и я, о и ё, у и ю. Но, во-первых, две буквы, а не четыре, по количеству чередующихся звуков в каждом ряду; а во-вторых, и это самое важное, наличие двух букв для каждого ряда чередующихся звуков обусловлено в русском письме не стремлением к дифференцированному обозначению чередующихся гласных звуков, а необходимостью различать на письме твердые и мягкие согласные, для которых в алфавите имеется лишь один ряд согласных букв. Поэтому и существует два типа гласных букв (буквы типа а и буквы типа я) - по числу подлежащих различению типов согласных звуков (твердые и мягкие), а не четыре - по числу чередующихся ударных гласных звуков.
* Статью предоставил, сайт Как правильно.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: